Ассоциация православных экспертов Кирилл

Романов Николай Петрович

Единая Россия - непобедимая Россия

Previous Entry Поделиться Next Entry
О ПАСТЫРСКОЙ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ
Ассоциация православных экспертов Кирилл
romanovnp


У нас часто употребляют выражение «он сознательный». Этим хотят показать, что данный человек – разумный, толковый, знает, что и как ему сделать. Мне кажется, что этот термин – «сознательный» – можно приложить и к тому священнику, который ясно представляет себе задачи и идеалы пастырского служения и определенно стремится к выполнению своих святых целей: утверждению Царства Божия на земле, приготовлению людей к вечному блаженству с Богом в жизни будущей, загробной.

От православного пастыря требуется именно сознательность, упорная работа во врученном ему от Бога винограднике, в деле спасения душ христианских. Не идти по течению жизни, которое почти всегда тянет человека в сторону от Бога, к греху и земле; а идти и вести людей по узкому и трудному пути следования за Христом Спасителем, Богом; внимательно следить за своей паствою, за ее уклонами в жизни и вере и исправлять, подобно заботливой и терпеливой матери.

Мы, служители Церкви, стоим далеко от паствы, только бросаем в ее среду слово святое, не стараемся об очищении и обработке почвы духовной, ее сердца. Нужно ближе быть к пасомым: всю жизнь человека перевоспитать при помощи благодати Божией, из ветхой – в новую, по образу и подобию Божию (см.: Ефес. 4, 20–24). А иначе, когда верующие будут идти сами по себе, без внимательного руководства пастырей Церкви, они подпадут влиянию других начал, противных Церкви и Богу, согласно Господней притче о пшенице и плевелах: Когда же люди спали, пришел враг его (человека, посеявшего доброе семя) и посеял между пшеницею плевелы, и ушел (Мф. 13, 24–25).

Господь вверил нам, служителям Церкви Православной, Свое величайшее сокровище – святую Православную веру, единственно истинное и спасительное учение, и благодатную жизнь, хранимую лишь в нашей Церкви. Нужно нам со всем усердием и умением, не прибегая к греховным средствам, нести это сокровище ко всем людям, чтобы они восприняли это сокровище, – иначе оно для них пропадет, как зерно при дороге, которое клюют птицы (см.: Там же, 4).

В притче о талантах Христос Спаситель осуждает того раба, который поленился пустить в ход свои деньги; хвалит же Господь тех, кто трудолюбиво и умело воспользовался талантами, с пользою для всех (см.: Там же. 25, 14–30). «У каждого поколения, – говорит известный историк, профессор В.О. Ключевский, – могут быть свои идеалы, у моего – свои, у вашего – другие, а жалко то поколение, у которого нет никаких. Для осуществления идеалов необходимы энергия действия, энтузиазм, убеждения, при осуществлении их неизбежны борьба, жертвы. Но это не все, что необходимо для их торжества: нужны не только крепкие нервы и самоотверженные характеры, нужны еще и сообразительные умы. Как легко испортить всякое хорошее дело, и сколько высоких идеалов успели люди уронить и захватить неумелыми или неопрятными руками» (Курс русской истории. Петроград, 1923. Ч. 1. С. 41).

В настоящее время развелось много подделок, фальсификаций святого Православия (обновленчество, григорианство, самосвятство и др.); а исконный враг Святой Церкви – католичество, а с ними и лютеранство, и англиканство, и их разветвление – секты – тоже выдаются за истинное Христианство. Носителям святой веры – православным – нужно быть настороже, чтобы не попасть в ложные сети; а православные святители и пастыри призваны от Христа Спасителя указывать своим пасомым на опасности духовные и направлять их по истинному пути – Церкви Православной. Не вы Меня избрали, – говорит Спаситель всем Своим служителям Церкви, преемникам Апостолов, – а Я избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал (Ин. 15, 16). Аминь.

Священномученик
Онуфрий (ГАГАЛЮК)

Жизнеописание. Поучения,проповеди, статьи, письма.
Акафист. М., 2004.
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник

?

Log in